O último post, primeiro e único também rsss, foi no níver de 1 aninho da minha filha (2011)! E agora já estou me preparando pra festa de 3 aninhos!
A bola da vez da festinha desse ano serão os cupcakes:
Lindos...
Será que consigo fazer um assim??? Se não tentar, não tem como saber!
Então... mãos a obra!
Fiz umas buscas por receitas pela net e, pra começar, optei pelo básico: cupcakes de baunilha e cobertura buttercream:
Cupcakes de baunilha
Rendimento: 16~18 unidades (tamanho padrão)
Ingredientes:
- 2 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
- 100 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 3/4 xícara de leite
- 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno em 180 graus, e já deixe preparada a forma com as forminhas de papel dentro.
- Misture os ingredientes secos e peneirados: farinha, açúcar, fermento e sal, e depois que estiver tudo bem misturado, adicione a manteiga e bata na batedeira (não vira uma massa, fica parecendo uma "areia grossa").
- Em uma outra tigela maior bata os ovos, o leite e a essência de baunilha.
- Depois vá colocando a primeira mistura em 3 partes, sempre parando a batedeira e passando uma espátula para desgrudar a massa das laterais de tigela antes de adicionar a parte seguinte. Não precisa bater muito, somente o suficiente para incorporar os ingredientes.
- Coloque a massa nas forminhas com 2/3 de massa, para que ela cresça um pouco mais de 1/3.
- Deixe assar entre 15 e 20 minutos (depende do forno), e antes de retirá-los finque um palito de madeira e se ele sair limpo os cups estão assados, então retire-os e deixe-os esfriar numa grade.
Buttercream
Rendimento: 2 1/2 xícaras
Ingredientes:
- 1 colher de baunilha
- 100 gramas de manteiga (sem sal) em temperatura ambiente
- 300 gramas de açúcar impalpável
- 50 ml de leite integral
- Corante em gel
Modo de preparar:
- Na tigela da batedeira, coloque 150 gramas do açúcar impalpável, 100 gramas de manteiga, metade do leite e a colher de baunilha.
- Vá batendo até ficar com uma aparência de creme.
- Com a batedeira ligada, vá adicionando, aos poucos, o restante do açúcar impalpável.
- O ideal é que o creme fique com aquela aparência de glacê de bolo mesmo, caso não fique, vá batendo e adicionando mais açúcar.
- Se desejar uma cobertura branquinha, já estará pronta, mas se quiser com cores variadas, separe a cobertura em potes e adicione corante em gel.
- Mexa delicadamente e pronto.
- Coloque o seu glacê em um saco de confeiteiro e coloque sobre os cupcakes, complete a decoração com confeitos coloridos.
Olha, não foi muito difícil preparar não, mas confesso, que houveram vários momentos "trapalhadas da Juli", devido à minha inexperiência na arte de pilotar a batedeira e confeitar...
Momento trapalhada 1: ao bater os ingredientes secos com a manteiga rolou um neblinão nervoso na cozinha, e ao terminar de bater a massa parecia que um vulcão havia entrado em erupção, só que ao invés de expelir lava, ele expeliu farinha de trigo, açúcar e fermento!
Momento trapalhada 2: na hora de colocar o buttercream na manga de confeitar pedi ajuda pra minha mãe segurar a manga enquanto eu colocava o buttercream dentro... aí, foi o buttercream entrando por cima e depois despencando por baixo!
Enfim, mas como no final das contas tudo dá certo, apresento-lhes os meus primeiros cupcakes:
Recém saídos do forno |
Confeitados |
Quanto ao sabor, eu e o pessoal aqui em casa achou que a massa ficou gostosa, mas a cobertura de buttercream ficou exageradamente doce, de arder a garganta! E a minha minha impressão ao provar o creme foi que ele estava sutilmente "areioso" (estranho) e ficou mais mole do que eu desejava (acho que os 50 ml de leite da receita foi muito).
Enfim, dessa vez o placar foi: Juli 0, Buttercream 1. Mas haverá revanche!
*** Agradecimentos
Super-hiper-mega obrigada à minha mãe querida e ao meu marido, que foram compulsoriamente arrastados para dentro de mais um projeto culinário meu. Obrigada pela ajuda! Amo vocês!
Créditos desse post:
Receita dos cupcakes de baunilha adaptado de: Martha Stewart
Receita de buttercream adaptado: Receita de Cupcake
Foto dos cupcakes com morangos: Banco de imagenes gratis
Fotos dos meus cupcakes: Celso-Químico-Marido-Fotógrafo
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